明道小學為了持續推廣成為一所愛閱讀的學校,在學校發展計劃中,課程將奠基於閱讀,實現明道的故事王國。有見及此,本年度將會以「STEM 奇兵遇上包青天」為主題,靈感來自家傳戶曉的中國宋朝名人包拯,被後世稱譽為「包青天」,他聰明正直,屢破奇案。包青天故事可作為認識中華文化、STEM 探究精神及正向思維的好教材。

主題學習的故事情境

Robot King 少年時,在時空遊學團穿梭宋朝時認識了一位 STEM 神探—包青天,Robot King 十分佩服包青天的STEM探究精神及正向思維。其後,Robot King 在浩瀚的星際中建立AI王國,王國迅速發展,但是他感覺到王國缺乏某些東西,因此 Robot King 欲向包青天借寶,藉此解決問題。

Robot King 選出 AI 王國的精英組成 STEM 奇兵,他們走入時光機回到宋朝時代,STEM 奇兵要完成多個任務,才能逐一打開錦盒,錦盒內藏「寶物」的提示;同時,他們要想辦法請包青天借出「寶物」。究竟 STEM 奇兵能否完成任務,以及「寶物」是甚麼呢?請齊來參與「STEM 奇兵遇上包青天」吧!

備註:

(1)STEM:Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程) 及 Mathematics(數學)

(2)AI:Artificial Intelligence(人工智能)

本年度,將會以「STEM 奇兵遇上包青天」為主題,以創新的故事情境,帶動一連串別出心裁的學習活動。期望同學們一同來參與,建立樂於學習態度,運用自主學習能力及積極發揮自己創意潛能。請同學們齊來閱讀有關包青天的圖書,大家可以按興趣閱讀任何出版社及模式的版本。

另外,同學們當然需要配合多閱讀 STEM 圖書,藉此建立自主學習的探究精神,培養終身學習的能力。「STEM 奇兵遇上包青天」的有關活動及安排如下──

9 月份

• 「STEM 奇兵遇上包青天」主題學習啟動禮
  • 「寶物」提示(1)

10 月份

• 齊來閱讀有關包青天的圖書
  • STEM 跨學科專題研習
    (各級時間略有不同)

11 月份

• 中文科活動 ─
    包青天故事暨中華文化問答比賽
  • 「寶物」提示(2)

12 月份

• 電腦科活動 ─
    STEM 編程解難遊戲日
  • 「寶物」提示(3)

1 月份

• 出版「STEM 奇兵遇上包青天」花絮(上)

2 月份

• 課業觀摩大變身(1)之 STEM 自主學習分享

3 月份

• 數學科活動 ─
    動手動腦挑戰賽
  • 「寶物」提示(4)及揭曉答案

4 月份

• 常識科活動 ─
    STEM 科探問題考考你及專題講座

5 月份

• 課業觀摩大變身(2)之我做得到! Yes, I can!

6 月份

• 音樂科活動 ─
    Yes, I Can Do That! 大型音樂會

7 月份

• 出版「STEM 奇兵遇上包青天」花絮(下)

敬請各位家長鼓勵子女積極參與主題學習的各項活動,在有趣及富意義的環境中主動學習。此外,特別邀請家長一同參與「STEM 奇兵遇上包青天」主題學習的閱讀計劃(包括:閱讀有關包青天的圖書及 STEM 圖書等),多與子女進行親子閱讀活動。