「MTPS-STEM 健康校園」

明道小學有「故事王國」的美譽,持續透過圖書以創新的故事情境,帶動一連串別出心裁的學習活動。本校在去年已在校園內推行「健康生活在明道」,並會於本年度繼續推行「MTPS-STEM 健康校園」,透過舉辦不同類型的校本活動,如「普」出健康耀明道、STEM Day、STEM 樂滿 Fun 等,除了宣揚健康生活的訊息,也積極推動STEM教育,以裝備學生的未來能力,應對21世紀社會帶來的挑戰,讓他們能健康地成長。

主題學習的故事情境

明道貓積極好學,對吸取新知識十分嚮往。最近他聽聞明道小學正在舉行STEM健康校園活動,而在參加活動中最佳的表演者則可以獲得 MTPS ( Ming Tao (active) Participation Star ) 最高榮譽稱號!於是明道貓迫不及待地潛進學校,以學習自己不熟悉的科學範疇知識。

為了協助自己更容易取得佳績,明道貓連忙向身兼數常電及普通話科的 Hok Ba (學霸) 老師請教,但是Hok Ba老師指出要學習 STEM 知識及培養資訊素養,最簡單直接的辦法便是挑戰他們所設計的各項活動:健康有數 STEM 活動、編程易 Easy Code。Hok Ba 老師所準備的挑戰多不勝數,明道貓絞盡腦汁也難以破解。各位明道同學可否向明道貓伸出援手?

備註:STEM:Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程) 及 Mathematics(數學)

9 月份

• 「MTPS-STEM」健康校園主題學習啟動禮

10 月份

• 普通話科活動
    「普」出健康耀明道

11 月份

• STEM Day

12 月份

• 數學科活動
    「健康有數 STEM 活動」

1 月份

• 環保互動話劇

2 月份

• 明道陸運會

3 月份

• 常識科活動
    「STEM 樂滿 Fun」

4 月份

• 世界閱讀日
  • STEM 圖書大比拼

5 月份

• 電腦科活動
    「編程易 Easy Code」

6 月份

7 月份

• 分享「MTPS-STEM 健康校園主題學習」活動花絮

敬請各位家長鼓勵子女積極參與主題學習的各項活動,在有趣及富意義的環境中主動學習。期望同學們一同來參與支持明道貓的大行動,建立樂於學習的態度,運用自主學習能力及積極發揮自己的創意潛能。此外,特別邀請家長一同參與「MTPS-STEM健康校園」主題學習的閱讀計劃(閱讀更多與健康生活相關的書籍或文章),多與子女進行親子閱讀活動。