明道小學為了成為一所持續愛閱讀的學校,在學校發展計劃中,課程本於閱讀,致力實現明道的故事王國。有見及此,本年度將會以「小木偶的快樂奇遇記」為主題,靈感來自故事書《小木偶奇遇記》。這一本是意大利作家卡洛·科洛迪於 1880 年創作的童話故事,故事既有趣又富教育意義。

主題學習的故事情境

小吉是一個身在福中不知福,既懶散又做事不認真的孩子。有一天,小吉的家人送他一本故事書 Pinocchio(皮諾喬),小吉認為做小木偶都不錯,可以不用讀書和做功課。小吉討厭故事中的 Jiminy Cricket(吉明尼蟋蟀),因為他常教訓小木偶,阻止他去玩樂!

當天晚上,小吉感到無聊,正在打遊戲機時,把圖書推落地上,即時有強光將他變成綠色的蟋蟀。當他感到很害怕時,突然在眼前出現一個小男孩,原來他就是 Pinocchio(皮諾喬),他告訴小吉他自己的故事,並將小吉帶到故事天地,讓他了解學習的樂趣,並想辦法幫小吉找藍仙子,使小吉變回真小孩。

本年度,將會以「 小木偶的快樂奇遇記」為主題,以創新的延伸故事情節,帶動一連串別出心裁的學習活動。期望同學們一同來參與支持小吉的大行動,建立樂於學習的態度,運用自主學習能力及積極發揮自己的創意潛能

(備註:主題學習的學習約章設計比賽,目的是鼓勵同學作出自己個人的學習承諾。)

主題學習加油站:1. 快快樂樂做運動 ◆ 2. 願主愛圍繞你 ◆ 3. 「普」出快樂小舞台 ◆ 4. 開心小玩意 ◆ 5. Ming Tao's Got Talent