存心獎勵計劃

由於本校是一所基督教學校,秉著神的愛及聖經的真理「 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,其次就是要愛人如己。」(馬可福音 12 章 30-31 節)來培育學生,冀能培養學生「全心全意」地做好自己的本份,並遵行主耶穌的教導,盡心盡力地關愛別人,因此我們發展「存 ♥獎勵計劃」。

「存」有積存之意,與完全的「全」及傳承的「傳」同音。「存 ♥獎勵計劃」顧名思義是鼓勵學生「全」心「全」意地學習,把這種全情投入的學習態度及關愛別人的精神「傳」揚開去,成為一個榮神益人的好孩子。

「存 ♥獎勵計劃」有七大範疇,主要是:「勤學」、「服務」、「閲讀」、「體藝」、「感恩」、「班風任務」及「自我挑戰」。學生只需要在不同的範疇達到相關的要求,例如:交齊功課、積極服務、閱讀分享、參與課外活動、完成班本目標及達到自我挑戰等,便能積存相關範疇的「♥」來換取禮物。

生命教育

理念:

每一個生命都是上帝創造的,在上帝看來,每一位小朋友都是獨特、尊貴和美好的。在神的創造中,人人都有上帝的樣式,分別是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。故此,學校十分重視每一位明道學生,致力幫助他們建立正面積極的人生觀,加強他們面對逆境的能力;透過學校推廣的生命教育,幫助學生克服逆境,進而探索生命的價值和意義,建立珍惜自己、關愛他人和環境的信念和行為,擁有快樂、充實和有意義的人生。我們期望透過生命教育的推行,鼓勵學生為自己的學業和人生訂立個人目標和理想,並貢獻社會,造福人群。

生命教育架構:

學校主要是透過成長課、常識科和聖經科,讓學生認識四個不同範疇:「人與自己」、「人與他人」、「人與環境」及「人與生命」,再配合不同的恆常學習和輔導活動,按知、情、意、行四個進程,教導學生生命的意義及正確的價值觀,從小塑造同學健康的心靈。

生命成長課

本校參與了「感講夥伴學校計劃」,結合社交情意教育及善意溝通理論,有系統地建立同理心校園文化,讓學生從個人成長到人際互動,循序漸進地建立校園歸屬感,從而讓學生身心靈有更健康和全面的發展。透過「社交情緒教育」,讓學生循序漸進地掌握「自我認知」、「自我管理」、「社會認知」、「人際關係」及「負責任決策」五個能力面向。

本校亦協助學生進行「生涯規劃」,提升學生對自我的認識,協助他們發展多元化的個人潛能,從而了解自己的個人特質與選擇職業的關係,為未來的事業發展作奠定基礎。

同時,本校與校外機構合作,增加了「品格成長課」,由專業社工到校為每班學生帶領3節成長課,按學生的發展需要安排合適的課程,以提升學生的良好品德,強化學生之抗逆能力。另外,本校於一至三年級安排「我做我主人」自理課程,以提升初小學生的自理能力。

班風課

1. 班風課是「班級經營」中的重要一環,目的是來營造一個友愛、安全和諧的學習環境,協助學生建立良好的常規及學習習慣。
  2. 加強老師與學生之間互信及欣賞的態度,以凝聚班中的力量。
  3. 內容包括︰小分享大發現、同學逐個捉、團隊合作小遊戲、「我都做得到」、「我們話事」和生日會等

德育及公民教育

本校十分重視同學在德育方面的成長。校方會每年定立相關主題,並按主題舉辦不同的活動來協助同學培養良好品德及公民意識。

靈育

明道小學是一所基督教學校,所以我們以聖經的真理教導學生,承擔「教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離。(箴22:6)」的使命。我們不但按着聖經真理教導孩童認識上帝,接受救恩,也培養學生效法基督的品格,從而建立正確的價值觀,結出聖靈所賜的果子,傳揚基督的大愛。

輔導

本校輔導組一向重視學生的個人成長,透過全方位輔導服務,協助學生建立積極正向的人生觀及提升自信心,並透過多元化的校本輔導活動,提升學生面對逆境的能力,讓他們發揮潛能,積極地迎接生命上各種的挑戰,建立健康的生活態度。